четверг, 3 мая 2012 г.

"Кто я?"

Мысленно или вслух задайте себе вопрос: "Кто я?"
Ответьте себе первой фразой, которая придет в голову, запишите ее, и снова задайте себе тот же вопрос. В начале фразы будут возникать легко и носить вполне банальный характер: "Я - Иван Иванович", "коммерсант", "отец", "мужчина", "человек". Но вслед за этим вы обнаружите, что придумывать ответы становится труднее, в какой-то момент ответа вы не найдете, и наступит внутренняя тишина.
Это момент полной внутренней свободы, ощущение очень своеобразное, головокружительное и пугающее. Такое впечатление, что вы снимали с себя какие-то оболочки слой за слоем и наконец добрались до самой середины, ядра. В повседневной жизни человек практически никогда до этого ядра не добирается, потому и не бывает полностью свободным. Вы можете время от времени проделывать эту процедуру мысленно, не прибегая к бумаге, приходя к тому же результату. Очень скоро внутреннее молчание прервется и возникнут обычные мысли и чувства. Но у вас останется воспоминание о пережитой внутренней свободе, к которой можно возвратиться в любой момент, а кроме того, список ваших оболочек (ответов на вопрос "Кто я").
Давайте посмотрим, что можно сделать с этим багажом.
Первая возможность описана в системе Симорон . В тот момент, когда наступает внутреннее освобождение и тишина, назвать себя первым же звуком, словом, образом, который придет на ум. После этого вы можете называть себя этим "именем" и возвращать себя в то состояние. Если вы проделываете это упражнение систематически, то вы будете создавать для себя множество имен. Результаты такого приема могут быть самыми удивительными, но о них лучше узнать поближе познакомившись с Симороном .
Вторая возможность - внимательно изучить получившийся список. Как вы думаете, что это? Это набор ролей, которые вы играете в своей жизни (роли Ивана Ивановича, коммерсанта, мужчины, отца, человека). Это те роли, которые вы примеряете на себя как костюмы и носите. Самое полезное, что вы можете с ними сделать, это усовершенствовать их. Посмотрев на них свежим взглядом, вы обнаружите, что можете внести в них что-то новое, какую-нибудь "изюминку", которая придаст новый вкус вашей жизни.
Представьте себе, что вы решили по-новому исполнить роль мужа. Вы сделали что-то необычное. ваша жена по-новому на это ответила, и с этого момента вся жизнь пошла по-другому. В этом прелесть и опасность психотехнологий изменения сознания: если вы применяете их "на совесть", то ваша жизнь меняется, но очень важно, чтобы она изменилась в лучшую сторону. Будьте осторожны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий