пятница, 6 июля 2012 г.

# 1. Чувствование Мира


Итак, начнем нашу практику:

Как правило, внешний мир рождает в нас различные ощущения.
Что стоит за этой, банальной в общем-то,  мыслью?
Это идея о том, что всегда  первичны -  именно ощущения от восприятия чего-либо, но  не мысли по поводу вашего восприятия. Например, если вы видите нечто прекрасное, то в вашем теле сначала рождаются какие-либо ощущения, и уже из этих ощущений потом возникает мысль «Вау! Какая красота! Хочухочухочу…».
Легче всего, конечно,  отследить это в случае с естественными потребностями – действительно, когда вы голодны, при виде куска сочного мяса в вас сначала рождается некое чувство, а уже после него (пусть через мгновение, но всегда после) мысль типа «хочу это съесть». То же самое с сексом – не знаю как у женщин, но у мужчин при взгляде на… э…, женскую красоту, сначала всегда возникает некое ощущение в теле (и не факт, что после там вообще еще будут хоть какие-то мысли J).
Однако так происходит не только в области инстинктов, но - вообще со всем, что есть в нашем мире вокруг нас.
Люди, вещи, места – буквально всё, что мы видим, рождает в нашем теле некий телесный отклик. Всё, на что падает наш взгляд, вызывает в нас какие-то чувства. И под "чувствами" я не имею в виду эмоции, - я говорю конкретно об ощущениях в теле (типа там - тепло, холод, напряжение или расслабление, любое движение в ощущениях и характер этого движения и т.д. – вся конкретика строится индивидуально). Это присутствует у каждого человека, просто, как правило, не осознается. И из таких вот первичных ощущений по поводу увиденного уже формируются мысли, оформленные в словах. Итак, наше восприятие двухэтапно: объект – > чувство от объекта – > мысли (внутренний диалог) по поводу  объекта (впоследствие, уже из этих мыслей в теле могут также возникнут иные ощущения (или эмоции).
Причем в плане повседневной жизни есть свои несомненные плюсы в том, что две эти стадии восприятия  привычно сливаются, да так, что воспринимаются как одно (хотя бы выигрыш в скорости принятия решений), но о повседневной жизни мы здесь говорить не будем. Для нас, как для городских шаманов, очевидный минус заключается в том, что восприятие нами реальности  оказывается заслонено кучей мысленных шаблонов, но эта тема стара как  фильм «Матрица» мир, и в данный момент разглагольствовать об этом просто нет желания. Может быть, потом допишу, а сейчас вернемся к стоящей перед нами задаче.

Наша задача:  вернуться к непосредственному восприятию окружающего - к первичным ощущениям в теле. Ибо это – то, что позволяет нам воспринимать суть. Воспринимать индивидуальные особенности того, из чего состоит наш мир.

Первое упражнение в этом навыке заключается просто
в отслеживании возникающих телесных ощущений при перемещении взгляда с объекта на объект.
Не цепляйтесь за конкретику, не пытайтесь уточнить для себя, что именно вы чувствуете в каждый конкретный момент. Достаточно отследить, что что-то вообще меняется внутри вас при смене объекта внимания. Для этого почаще выбирайте объекты с противоположными качествами для поочередного переключения на них внимания: близкое и далекое, грязное и чистое, мелкое и громадное, твердое и рыхлое, - что угодно, лишь бы почувствовать разницу. Скорее всего, ваши чувства затерлись и слабо осознаются. В этом случае, да и всегда, когда ваше чувствование слабнет - обращайтесь к противоположностям.
Еще раз: не копайтесь в ощущениях (максимум - обращайте внимание лишь на то, в какой именно области тела возникают эти ощущения). Работайте на количество, а не на качество. Нарабатывайте навык – остальное еще придет.

Надеюсь, вы уже понимаете, чем чувства от объекта, за которыми мы охотимся, отличаются от чувств по поводу объекта, иначе зачем я писал весь первый абзац? (все же приведу небольшой пример: сейчас кончился восьмичасовой дождь и дерево за окном осветилось солнцем. Посмотрев на него, я ощутил воодушевление в теле (теплый поток, расширяющийся из диафрагмы сзади в область верха груди), но все же это – уже только ощущения по поводу (первичные ощущения – > мысли, родившиеся из  них – > ощущения уже от этих мыслей). Первичные ощущения от вида освещенного дерева   у меня совершенно иные и не содержат в себе никакой эмоциональной либо оценочной составляющей).

Во втором упражнении нам нужно гулять, переходя с места на место. Все то же самое, только в качестве объекта, первичные ощущения от которого нам нужно осознать, берем не что угодно, а именно место (см. предыдущий пост). Что меняется в ощущениях? Чем ощущения от одного места отличаются от ощущений от другого? И так далее в том же духе.

(там дальше может быть еще определенная заморочка с градацией первичных ощущений – на те, что сразу же попадают в центр внимания и те, что остаются на его периферии, но с этим я еще сам экспериментирую, так что потом)

Почему я начал именно с этого -  с упражнений на чувствование мира?
Потому что это – без сомнения база для всей нашей дальнейшей практики.
Также чувствование мира – базовый навык для того, что называется сверхчувственным или экстрасенсорным восприятием. То, что позволяет нам видеть невидимое и узнавать сокрытое.
Я убил кучу времени на разного рода видения ауры, но это все фигня, ибо КПД от такой практики невыносимо, отвратительно низок. Забудьте обо всех этих аурах (сначала вы ни в какую не сможете ничего увидеть, а когда наконец-то, порвав себе одно место, сможете, - вы не сможете очистить то, что вы видите, от собственных глюков. Такова природа визуального восприятия). Очень многие именно на этом бросают практику, и я их очень хорошо понимаю.
Хотя с самого начала нужно, игнорируя все визуальные глюки, полностью сосредоточиться на именно на ощущениях в теле (ведь из ощущений, в свою очередь, можно практически мгновенно образовать внешнюю по отношению к себе картинку, - то есть, например, увидеть свои чувства в виде ауры вокруг объекта, но это сейчас явно лишнее).

Рекомендую  упражняться в чувствовании хотя бы всего по 3-5 минут, когда нечего делать, но, по возможности,  каждый день (хотя бы через один), для формирования устойчивого навыка.
_________

+: Позвольте мне сделать два небольших дополнения к практике чувствования.
Повторюсь, что на первых порах, вместо  определения разнообразных  оттенков ощущений, таких как острота, глубина, температура и интенсивность, предлагаю сосредоточиться только на одном вопросе «где я это чувствую?». Определения той конкретной области тела, где проявляется у вас какое-либо  ощущение будет вполне достаточно. И вообще, чувствование  во многом работает за счет эффекта  переключения внимания в необычный режим, поэтому полное препарирование собственных ощущений и тщательное разделение их на исходные составляющие хотя и возможно, но – просто не нужно. Все-таки для нас важнее сам процесс и практический навык, возникающий при его регулярном повторении. С таким настроением полезно подойти и к выполнению следующих двух упражнений:

1.Очистка чувствования.
Все так же – в процессе чувствования мира либо чувствования его отдельных участков-мест, задавайте себе вопрос: «Где я это чувствую?».
Старайтесь четко определить конкретную область в теле. После того, как Вы определили область, «раскройте» ее, – другими словами, уберите внутри этой области все мышечные напряжения какие есть. На третьем шаге еще раз посмотрите на выбранный вами объект мира и воспроизведите данное ощущение в данной области тела, но уже очищенным от напряжений. То, что вообще останется в данной области тела, после того, как вы убрали все зажимы, и будет искомым – прямым чувственным восприятием мира.
2.Второе упражнение. 
Испытав определенное ощущение при взгляде на объект и определив, где именно в вашем теле вы это чувствуете, задайте себе следующий вопрос: «Где еще я это чувствую?». В  самом деле, в нашем теле абсолютно все взаимосвязано, поэтому ощущения, возникающие в одной области тела с той или иной силой получают отклик и в прочих его областях. Иначе говоря, у ощущения всегда есть свои центр и периферия. Как правило, хорошо осознаются только ощущения в центре – в какой-либо одной, специфичной для Вас области тела (например, грудь или лицо), на остальные его области (например, спина или ступни ног) нам придется сознательно направлять внимание.
Продолжайте задавать себе вопросы типа «Где еще я это чувствую?» и «где ощущений, связанных с этим чувством, нет совсем?» и вам откроются настоящие глубины чувства: как оно зарождается и стремится продолжиться в теле.
Попробуйте довести данное ощущение до своего логического развития и превратите его в какое-либо движение (обычно достаточно самого минимального, тем более если на людях). Всякое ощущение в теле – есть потенциальное движение. Как буква, обязательно подразумевающая под собою звук.

Восприятие телесных чувств как потоков движения (проходящих как в теле, так и во внешнем мире) является одним из базовых, необходимых для приобретения городскому шаману навыков.

И еще одно. 
Один из базовых законов человеческого восприятия (т.н. «фигура-фон») гласит : мир, во всем своем разнообразии изначально воспринимается нами как некий однородный «фон», из которого наше внимание затем выделяет отдельные фигуры. Это происходит вообще всегда, в том числе и тогда, когда мы специально обращаем свое внимание на нечто вокруг себя, чтобы уловить возникающие при этом ощущения в теле – т.е. и во время практики чувствования. Весь вопрос в том, по какому принципу вы выбираете цель – на что именно направить свое внимание?
Предлагаю, в дополнение к предыдущим упражнениям, следующую практику:
Задайте себе вопрос: что обращает на себя мое внимание само?
(и это не просто фигура речи – представьте себе, что разного рода объекты окружающего мира действительно «хотят», чтобы вы обратили на них внимание. Арнольд Минделл называет это явление «вспышками внимания» и углубляясь в дебри квантовой физики схоластики обосновывает, что иногда Наблюдаемое в прямом смысле слова стремится обратить на себя внимание Наблюдателя, то есть Вас, но нам достаточно будет и просто притвориться, что это происходит).
Здесь нужно проявить достаточную  гибкость, чтобы ни в коем случае не управлять своим вниманием, не направлять его, а пассивно следовать за ним, лишь отмечая точки его фокуса.







Комментариев нет:

Отправить комментарий