среда, 27 июня 2012 г.

INCEPTION aka НАЧАЛО

Первая попытка неуклюже объяснить базовую идею.

Данная версия городского шаманизма целиком основана на идее места и на  повышенном внимании к тому  феномену, который традиционно известен как Дух Места. Этого добра, конечно же, хватает везде, но здесь вся модель полностью построена на том, что такое есть место (но не на развитии собственных тонких тел, либо увеличении количества своих духов-помощников, как предлагают нам многие).
Место- это основная единица измерения и организующая структура для всей нашей последующей практики.
Суть в том, что мы не можем осуществлять свои действия из пустоты и в пустоте (последователи очень многих духовных учений не согласятся, но моя модель основана именно на этом допущении. Городской шаманизм - это ведь в сущности крайне приземленная штука, но об этом я сегодня еще скажу).
Все, что мы делаем: например, общаемся мы с людьми, зарабатываем или тратим деньги или же тренируемся в  каких-либо  практиках городского шаманизма, - мы неизбежно делаем это находясь на каком-то месте, исходя из какого-то места. И от влияния места, в котором мы в этот момент находимся, во многом зависят результаты наших действий.
А места ведь таки отличаются друг от друга. Порою весьма сильно, - не хотелось бы  брать крайние примеры типа солнечный морской пляж vs мрачная клоака городской помойки, однако в принципе, и не нужно практиковать шаманизм, чтобы понимать это.

Теперь о том, что будет считаться в нашей практике «местом». Очевидно, что все места в нашем восприятии как бы вложены одно в другое. Как матрешки.
Например, вот вы отправляетесь в городской парк – это место, по ощущениям, таки отличается от пыльной городской улицы. Внутри парка перейдите с одной аллеи на другую – различия и теперь явно  будут присутствовать. Наконец, выбрав одну аллею, переходите там от скамейки к скамейке – и это снова все-таки не одно и то же.
Так вот, при работе с местами, возможно работать как с первым, так и со вторым, так и с третьим, в зависимости от объема пространства, который вы можете в данный момент воспринять. Границы «места», таким образом, - это сугубо субъективное понятие, однако в данной модели существуют ограничения как сверху так и снизу.
Минимальные границы определяются самим тем фактом, что мы находимся в некоем месте  т.е. стоим в нем, или иначе говоря - площадью нашей опоры. Встаньте ногами вместе и мысленно обведите ступни по кругу. Меньше чем это – никак не получится (да и сам этот минимум мы будем использовать редко и в специфических случаях).
Максимальные границы определяются тем объемом пространства, который вы можете в данное время охватить своим вниманием. Даже не так – тем объемом пространства, от которого вы, в данный момент, можете получить ощущения (подробнее - пост  сразу же вслед за этим). Мир текуч, места меняются. То есть, чтобы работать, например, со всем парком как с «местом», необходимо будет обойти его весь, чтобы иметь актуальные ощущения от парка, а не какие-то разрозненные воспоминания по его поводу. Будьте честны сами с собой – место должно восприниматься вами непосредственно, здесь и сейчас, а не быть абстрактной идеей из головы.

Здесь, кстати, и лежит точка расхождения шаманизма со всеми позднейшими религиями. Шаман в принципе не взаимодействует с божеством земли, но с божеством определенной конкретной местности, не молит богиню вод, - он обращается к воплощению конкретной реки или озера и проч. Это легко осознать через осознание разницы в ощущениях. Чем одна река отличается от другой? Чем этот ручей отличается от соседнего? Наконец, ближе к нашему контексту, чем один город отличается от другого? Причем скорее всего, если вы в жизни не уезжали никуда из города, в котором родились (так бывает?), то вы не сможете ощутить его суть. То, что выделяет город из других. Я еще допускаю, что можно воспринять страну, как нечто целое. Например, сразу же по возвращении откуда-нибудь из Таиланда. Но чтобы взаимодействовать со всей Землей, - надо быть по меньшей мере космонавтом :). Когда шаман обращается к Земле, - он всегда обращается к Земле через конкретную местность. Обращаться ко всей  Земле в целом – не более чем самообман.

Вообще, будьте аккуратнее с  такими глобальными местностями, как, например, город. Несложно убедить себя в том, что вы обращаетесь напрямую к Духу Города (особенно, если вы только что вернулись из другого), однако скорее всего это будет лишь дух отдельно взятой местности – той маленькой части города, где вы сейчас находитесь и которую можете непосредственно воспринимать (задача вступить в контакт с духом «глобальной местности», такой как Город целиком, вообще не имеет тривиального решения. Обычная лазейка заключается в том, что одно из локальных мест, входящее в глобальное, может являться для последнего центром. То есть мы работаем с каким-то локальным местом, в силу своей специфики особым образом и тесно связанным со всей  местностью целиком. Но об этом - гораздо позже).

Настоятельно рекомендую Вам на первых порах (да впрочем, и впоследствии) принимать за одно, отдельно взятое «место» только свое непосредственное окружение – дворик, поляну, площадку, конкретный участок улицы и т.д. Так у Вас меньше всего шансов загнаться.
Критерий правильной практики один. Это  – ваши ощущения.



____________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий