четверг, 3 мая 2012 г.

+ из цикла "Накхи" Макса Фрая


Для того, чтобы мы смогли воспользоваться этим методом - нам нужен "собеседник", которому будем рассказывать про себя любимого. Причем "собеседник" именно в кавычках: с реальным собеседником неизбежно включится цензура - те вещи, которые "вросли" в вас глубже всего, так и не будут обнаружены.
Посадите перед собой домашнее животное/растение, любимую плюшевую игрушку, куклу, стул с пиджаком, накинутым на спинку и т.д. Вашему "собеседнику" вы выдаете детальный инструктаж на тему "что это значит - быть мною", перечисляя все свои "особенности" вплоть до мелочей. Впрочем, конкретные мелочи - это как раз в данном методе главное.
Например, если вы - Вася/Маша, то вы терпеливо объясняете своему собеседнику вслух: "Быть Васей/Машей - это значит долго и поздно ужинать, засыпать перед телевизором после полуночи, а потом, по утрам, - оттягивать момент пробуждения до последнего; ненавидеть те утра, когда оттянуть это никак не удается. Быть Васей/Машей - это значит хранить в шкафу много чистой одежды (= 8 шт.), и при этом ходить изо дня в день в одном и том же заштопанном свитере, оставшемся со студенческих лет. Быть Васей/Машей - это значит покупать с каждой зарплаты упаковку дорогих кальмаров ("один раз позволить себе можно"), откладывать деньги на машину/квартиру и неизбежно тратить их всякий раз, когда набегает определенная сумма ("ничего, со следующего раза - получится точно")", и т.п.
Надеюсь, общий смысл понятен.

Важно именно то, что вы не просто рассказываете о себе, - вы делаете это так, как будто обучаете постороннего человека БЫТЬ СОБОЙ. Естественно, что посторонний человек просто не поймет отвлеченных фраз типа: "Я - добрый/добрая, я - немного раздражительный/раздражительная", - тут необходима КОНКРЕТИКА.
ВЫ учите единственному предмету, который знаете - ИССКУСТВУ БЫТЬ МНОЙ. УчИте на совесть! Ориентируйтесь не на талантливого ученика, а наоборот, на самого тупого. Если чувствуете, что ваш "собеседник" может чего-то недопонимать - постарайтесь объяснить поподробнее!
Иногда полезно записывать ваши предложения на бумаге... Важно понимать, что ваш монолог - не исповедь, и не форма самобичевания: это всего лишь КОНСТАТАЦИЯ ФАКТОВ.

+ еще советую посмотреть про 12 вопросов, которые изменят ваше представление о себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий