Карта Снов








Карта Снов Автора. 121112











Автор предупреждает, что не ставил своей целью агитировать кого-либо за такой сомнительный метод, как картографирование снов. Сам до сих пор не знаю, как к этому относиться.
Наоборот, я свел здесь всю доступную мне информацию, чтобы окончательно разобраться и решить, -
стоит мне самому всем этим заниматься или нет (в пользу первого говорит и мой собственный опыт. Похоже, что я уже неосознанно делал это.. Если задуматься, идеи картографии отражены даже в Заголовке Сайта наверху .)..

Картография

 

" . . . Короче, голова кругом идет,
сколько в снах интересного и непознанного.
Так что хватит заниматься фигней и пустой трепотней.
Включайтесь в работу.
Признайтесь себе, что вы «хакеры сновидений» и займитесь исследованиями.
Поймите, что мы с вами стоим на передней линии чего-то нового, что только зарождается.
Никто не структурировал сны с такой позиции, а она очень перспективная.
Она может привести: э-э: куда-то..."
Ивета

 

Истоки:

"С момента, когда сновидящий начинает следить за своими снами,
у него постепенно - с годами - интуитивно складывается топография пространств его сновидений.
Топография эта, прежде всего, основывается на повторяемости
тех или иных пространств во снах ( по принципу "Здесь я уже был").
Затем, по мере разворачивания неявного посвящения, (тоже интуитивно),
начинает осознаваться и структура сновиденческих пространств:
"это пространство отдаленней чем то; пространству X предшествует пространство Y,
через которое можно попасть в пространство Z".
В ходе неявного посвящения сновидяший, опираясь на доступные ему системы сакральных знаний,
либо на свое безмолвное знание, осознает природу и качества тех или иных пространств,
их парадигму в системе объекто-субъектных связей и в структуре достоверности,
таким образом постигая законы Мироздания и правила Игры."
Панов "Школа Сновидений"

Несмотря на то, что картографию практикуют многие продвинутые деятели (например, см. Роберт Мосс или, цитируемый в эпиграфе Панов), данный метод считается "визитной карточкой" группы "Хакеры Сновидений" (все доступные ссылки - слева).
Хакеры Сновидений (далее - ХС) всегда открыто признавали то, что их метод всего лишь продолжает тысячелетние шаманские традиции картографирования потустороннего.
Даже принятая ХС ориентация карты по сторонам света  происходит из традиционного шаманизма народов Сибири:
"Так вот у шаманов есть точная картография Нижних миров. Она на первый взгляд кажется немного идиотской, но работает классно. И меня удивило, что тунгусы рисуют карты наоборот — север у них внизу, а юг — вверху. Я спросил об этом шамана, и он сказал, что так повелось издревле", - писал лидер ХС Сергей Изриги.
Реверс сновиденного пространства (переворот координат С-Ю и З-В на 180 градусов), который мы будем отображать на своих картах - это как раз дань уважения шаманской традиции сновидений.
(ХС также утверждали, что их представления о картографии происходят от древних даосских техник сновидения (вроде им удалось разыскать в Китае старинную книгу «Ле-цзы» (считается подделкой IV века нашей эры, якобы сделанной на основе настоящей рукописи), где описывается даосская практика картографии. Но не в этом суть.)
Я увидел в их методе идеальный пример городского шаманизма : сочетание древнейших традиций с современными представлениями о программировании и пользовательском интерфейсе (как там было в одной рекламе, -"сотканный из древних легенд и компьютерных микросхем" .. - это именно то ощущение :))
В соответствии с моделью ХС, мир сновидений можно рассматривать как программу. Отсюда происходит идея "хакинга" - взлома. Хакер сновидений вносит в неподконтрольную ему программу сновидения "червя" - программу картографии. Он взламывает существующее описание сновидческого пространства путем генерирования своего. Понятно, что своим описанием уже можно управлять: вспоминать, что это сон, начинать сновидеть, совершать
нужные действия и т.д. Когда программа сновидения становится управляемой, нужда в таком искусственном описании отпадает.
При том, что метод картографии основывается на идеях Карлоса Кастанеды, он был создан как альтернатива описанным им методам обучения искусству сновидения.
Так он и позиционирован в Сети.
Среди всего прочего, ХС напирают на проверенность и безопасность их метода ("...в процессе практики (на начальных стадиях) сновидящий не спятит и не обретет патологических зависимостей. Метод проверили на себе тысячи людей. Кто-то получил результат, кому-то метод не понравился. Но никто не стал инвалидом. Это главное").

 

Зачем Это Все:

"Фиксируя вниманием различные (пусть иллюзорные) ориентиры в пространстве сновидения,
исследователь уточняет собственную позицию."
Ксендзюк.
Согласно ХС, картография сновидений — это трикс (трюк). Цель этого трюка только в одном - заставить нас вспоминать сновидения. Все: любых видов, с любым содержанием.
Полное вспоминание сновидений дает невероятную силу сновидеть. Качество осознанных сновидений (ОС) приобретаемое в результате картографии, невозможно, по утверждению ХС, сравнить ни с чем другим (в принципе, я могу с этим даже согласиться. В самом деле, если полностью перепросмотреть все свои сновидения, - настолько заморочиться, - я и не знаю, чего можно тогда достичь..)
Обьем такой работы сложно даже представить. Если еще задуматься о том, какие усилия придется дисциплинированно прилагать каждый день. .. - и полное вспоминание сновидений превращается в очередную сказку о силе.
Картография — это всего лишь упаковка. Используя в качестве матрицы для вспоминания карту сновидческого мира (пусть это и будет полностью искусственным построением), мы заключаем нудный и рутинный процесс в привлекательную для нашего разума упаковку. Так наш перепросмотр превращается в увлекательное исследование, приключение, игру. Так мы получаем реальный шанс достичь полного вспоминания сновидений (или хотя бы значительно продвинуться в этом).
Составление карты является стратегическим приемом ХС. Конечную цель этого приема можно описать как "взрывное" воспоминание почти всех сновидений жизни (всех мест, где мы были в своих сновидениях).
Мы ежедневно вспоминаем свои сны и заносим их на карту пока однажды не собирается критическая масса. Происходит качественный скачок (можно описать это переживание словом инсайт). Это проявляется лавиной воспоминаний о наших прошлых сновидениях - десятки, сотни сновидений из всех периодов жизни. Такое лавинообразное вспоминание старых снов действительно способно на день-два снести вам крышу. Но момент того стоит.
После момента "взрыва" мы начинаем видеть осознанные сновидения стабильно.
Кроме того, качество осознанных сновидений меняется настолько, что по утверждениям ХС: - " ... именно тогда и начинаются настоящие ОС" (все, что было до этого, можно назвать лишь, по терминологии Лабержа, - прозрачными сновидениями (lucid dreams)).
Однако и это не конечная цель картографии, а всего лишь промежуточная. Конечная цель заключается в обретении целостности самого себя.
Каждый из нас где-то в глубине души осознает, что он «неполное» существо - некоторые части нас кажутся нам безвозвратно утерянными (чтобы получить такое переживание, достаточно, в принципе, просто посетить те места, где вы не были с раннего детства).
Городской шаманизм учит, что эти утерянные части нас самих никуда не исчезли, но находятся в пределах нашей досягаемости. Для того, чтобы "вернуть" то, что когда-то уже принадлежало нам, нужно что-то принять в себе, понять или простить (этот чисто психологический процесс хорошо описан в разделе "Дневное Я"). В сновидениях весь процесс оформляется в образы ( "сны совершают пересмотр нашего прошлого с целью извлечения энергетических лакун, пробок, с целью объединения островков нашего опыта в необъятности прожитой жизни," - Панов).
Мы не обретем целостности себя до тех пор, пока не вспомним все свои сны.
Обрести целостность себя — значит осознавать себя во всех жизненных эпизодах, во всех состояниях сознания. Чтобы всегда, во всех поступках быть единым и цельным, не допуская никакого "другого Я".
И обретение целостности — это основная цель работы с картой.
 

Как Это Сделать:

" ...я начинал составлять карту очень давно.
И она, в основном, сложилась у меня за 4 месяца.
Другие люди составляют ее годами. Третьи — будут составлять всю жизнь.
Наверное, это зависит от вовлеченности в ПРОЦЕСС (!!!).
От концентрации внимания не на результате, а на прохождении ПРОЦЕССА (!!!!!!)."
Сергей Изриги.
Для того, чтобы картографировать, нам понадобится дневник сновидений. Причем дневник своеобразный: здесь нам придется больше рисовать, чем писать (поэтому запасемся карандашом с резинкой).
Работа заключается в том, что по пробуждении мы пытаемся вспомнить свои ночные сны, - причем вспомнить не персонажей, не кто что кому говорил, не сюжет, - а местность, в которой разворачивалось данное сновидение. Вспомнили - быстро набрасываем в дневник схему местности. Возможно будет короткое описание (что за местность, хорошая/плохая, что замечательного здесь произошло и пр.).При описании отдельного сновидения ориентация по сторонам света нам пока не нужна.
Каждая такая схема описывает то, что ХС называют пузырем восприятия (конгломерат воспринимаемых данных о данном конкретном участке сновиденного мира). Если мы будем продолжать вспоминание, то через некоторое время сможем заметить интересное явление : некоторые пузыри сновидений начнут сливаться друг с другом (допустим мы видим сон, в котором мы находимся у себя дома, потом сон о незнакомой местности, потом третий сон, который соедияет все три сновидения в цепочку объединенного пространства - например, сон о путешествии туда либо обратно).
Во сне мы неожиданно вспоминаем, что уже были в каком-либо месте в прежних своих сновидениях, - и улавливаем новые взаимосвязи. Начинает пробуждаться то, что ХС называют сновидческой памятью (памятью другого Я). Это свидетельствует о том, что мы на правильном пути.
Мы приступаем к своей главной задаче: - собиранию всех пузырей сновидения воедино на карте.
Здесь существует два основных способа:
Первый способ заключается в том, чтобы продолжать постепенно сращивать пузыри так, как это было описано выше.
( " Собираешь около 20–30 таких страничек. Ждешь слияния снов. (На самом деле мы все живем во сне на малом пятачке пространства То есть, рано или поздно, отдельные сны начинают сливаться.) ").
Второй способ: - расставить отдельные сновидения на карте интуитивно.
( "К тому времени у меня было около 40-50 описаний снов - маленьких 'пузырьков восприятия'. Я взяла, сгребла их в кучу и сказала себе - Пусть это будет моей картой. Это все, что у меня есть, и если появится что-то новое, я буду прибавлять это новое к старому'. Ну и что, если все пока не так? Потом исправлю. Это же моя карта, и я в ней главная! Это очень помогло. У меня появился островок. " ).
И вообще, предлагаю сразу же делать карту в компе. Сканировать или рисовать здесь же.
Удобно тем, что с самого начала можно передвигать объекты
Если у вас накопилось достаточное количество снов, но вы по-прежнему не знаете, как расположить их на карте (может быть и так, что одно-два сновидения срослись в единый кусок, а прочие продолжают "болтаться"), стоит прислушаться к советам ХС по практике картографии, выработанным ими в результате долгого пути проб и ошибок:
Главная организующая основа карты - ориентация по сторонам света.
Это происходит от убеждения ХС о главенствующей роли этого принципа в ориентировании вообще ( "каждый человек в определенный период времени учится ориентации по сторонам света. Для этого он выбирает две точки – свою позицию и какой-то объект, которому он присваивает значение «север» или «юг», или «запад», или «восток» относительно своего местоположения. Всю дальнейшую ориентацию он выстраивает по этому предмету, то есть, некое направление для него становится главенствующим.").
ХС советуют с самого начала расположить свою карту сновидений зеркально : - "сверху юг, снизу север, справа -запад, слева - восток. Сновиденный и повседневный миры - это отраженные проекции друг друга. Фокальная точка - ты." Помимо дани уважения шаманской традиции, о чем было написано выше, - это отражает некоторые неизученные до сих пор закономерности сновиденного мира и сильно облегчает продвижение вперед.
В центре карты поставьте "Мой Дом" (Это некий сакральный центр. - совокупный образ всех домов, где вы жили когда-то).
Все обьекты на карте распределяются соответственно удаленности от Дома по сторонам света.
Стоит сразу же обратить свое внимание на граничные области (края карты). Вспомните сны с предельными элементами ландшафта, за которые вы никогда не заходили (горы, река, лес, море и т.д.). Интуитивно расставьте их по сторонам света. Их расположение на "зеркальной" карте должно соответствовать вашим внутренним ощущениям.
Что заполняет большую часть карты современного городского шамана?
Ответ очевиден. Все зависит от того, где мы обитаем в реальности.
Сновиденный и реальный миры во многом совпадают (например, если какой-либо район в реальности располагается на юго-востоке от Города, то мы можем для начала разместить соответствующий пузырек сновидения там же на карте).
Картографировать нужно ВСЁ ("не замыкайтесь на таких частностях, что надо картографировать, а что нет. Пробуйте все. Ведите себя по украинской поговорке «Що не зъим, то надкушу». Картография — это игрушка для первого внимания, но, играя с ней, сознание учится второму вниманию").
В составлении карты можно использовать и старые записи снов, если таковые у вас имеются.
Понятно, что на начальных этапах основную трудность будет представлять постоянная трансформация обьектов в сновидении.
Хотя это индивидуально. У меня, например, некоторые обьекты с раннего детства остаются практически неизменными. Меняются только детали (размеры, высота, число этажей или входов и т.д.).
Как бы то ни было, карта может быть составлена с любой степенью абстракции.
Со временем фиксация внимания сновидения усиливается. То есть сновиденный мир становится более стабильным и менее изменчивым (интересно, что некоторые зоны на карте остаются как бы "многослойными". Отмечая моменты трансформации этих мест, мы начинаем "подстраивать матрицу карты к сновиденной реальности.").
. . .
Главное - помнить главное:
мы не сколько пытаемся отобразить на карте "сновиденный мир"
(чем бы он ни был и существует ли он вообще), - мы скорее создаем собственную структуру из отдельных пузырей восприятия. Карта - не территория. Это наш рабочий инструмент.
Упор всегда должен делаться на объединение сновидений в одно целое - в этом заключается суть всего процесса картографии.
Карта сновидений - это не описание местности, а наша искусственная сборка нового мира ( "возьми в пример пену - сколько там пузырьков (шаров восприятий) и как они меняются, сливаясь, разделясь. Но с течением времени (практики) картина начинает складываться. Пузырьки сливаются в один общий слой. Это и есть конечный результат картографии сновидений - превращение шаров восприятия с отдельными сюжетами снов в один общий слой мира сновидения," - Масяня). И еще одна цитата на ту же тему:
"Мы — горсть шаров-сновидений, перемешенных, сдавленных, откатившихся в стороны… Ты берешь и складываешь из них плоскость, ориентируясь по ландшафту сновиденного мира — из шариков пузл составляется плоская карта сновидений. Шарики встают на свои места, вкладываются один в другой, совмещаются, ты наводишь порядок в своем королевстве. И бах, жизнь поменялась."
. . .
Со временем картография неизбежно переносится и в сферу снов.
Постоянная практика приводит к тому, что у нас формируется намерение на фиксацию пространства в сновидениях. Во сне мы все чаще начинаем вести себя не как персонажи сюжета сна, а как исследователи.
Что уже дает нам возможность совершать какие-либо преднамеренные действия (например, двигаться в определенную сторону, чтобы открыть какие-либо "белые пятна" на карте). Это еще не осознанный сон, но вероятность "пробуждения во сне" при этом резко повышается.
Картографированием стоит заниматься во время обычных сновидений. Можно и в ОС (если кто уже умеет), но я согласен с тем, что нет смысла тратиь время ОС на это.

ЗЫ: По мере практики возникает сильное искушение увидеть карту во сне (не только для того, чтобы испытать благоговейный трепет (хотя и это тоже), но и для того, чтобы "разом" продвинуться в своей работе), к чему я привожу мнение Хакеров Сновидений:
"карты, увиденные в сновидении - это спрайты (образы сновидения в терминологии ХС) карт. Как к ним относится? А как ты относишься к спрайтам людей? Никак. Занимаясь картографией сновидений, человек выполняет эту практику в реале и использует воспоминания, полученные им в реале. И сама картография - это тренировка в пространстве воспоминаний, а не какая-то работа, где результатом является карта. Поняв это отличие, ты выработаешь верное отношение к данному методу. "

Что С Этим Делать:


" Составление каких-либо карт – это, естественно, не цель, а метод.
При составлении карты вы, знакомясь с окружающей средой, ориентируете себя в пространстве.
Давайте представим некий компьютерный квест, где игровое пространство закрыто «туманом войны».
Аналогия с миром сновидений натянутая, но вполне приемлемая.
Кто-нибудь из вас встречал компьютерные игры, миссия которых состояла бы в раскрытии карты?
Нет. Но зато имеется много игр, в которых мы, убирая «туман войны» и раскрывая карту,
находим решения квестовых миссий.
Истинный геймер знает, что в накрученных играх без карты не обойтись.
Ориентация в пространстве экономит время и силы,
тогда как отсутствие карты преращает интересную игру в занудное блуждание по кругу.

Составление карты сновидений – это метод, а не цель.
Причем, карта сновидений не является сновиденным миром, так же как глобус не является земным".
Сергей Изриги
Задолго до того, как я узнал о возможностях картографии, мне на глаза попался метод некоего немецкого психолога Ф. Кюнкеля, который "верил в то, что сновидящий может исцелить себя, если найдет общий язык со всеми "собаками бессознательного".
Он говорил, что все враждебные фигуры должны быть найдены там, где они прячутся, - а прячутся они, как правило,
скрываясь из светлых мест в темные (например, из открытого поля в лес),
убегая сверху вниз (например, с поверхности пруда на дно) и
уходя из настоящего в прошлое.
Сновидящему следует искать встречи с "лающими собаками", но не со всеми сразу и не торопясь. Он также советует сновидящим найти себе помощников или тех, кто будет содействовать примирению" (цит. по Патриции Гарфилд).
Такой вот суровый нордический метод. Ясно показывает, что на путях ХС свет клином не сошелся.
Я и сам пробовал охотиться в сновидениях на будущих союзников, ориентируясь таким образом по местности (например, заходил в темные переулки, спускался в подвалы, в Школе искал помещения младших классов и т.п.), - и результат, как правило, сильно впечатлял.
Попробуйте сами, но не забудьте придерживать свою крышу. Она вам еще пригодится.. :)
Однако вернемся к тем возможностям, которые предоставляет нам картография.
Оказывается, что помимо многообещающей конечной цели, в картографии существуют еще и бонусы
- возможность вернуть частицы нашей светимости, утерянные нами когда-то, части нашего целого существа, с которыми мы, тем не менее, сейчас разобщены.
Цитирую текст оригинала:
" Росту личной силы можно поспособствовать, избегая энергоемких мест в сновидениях и выискивая места, где мы получаем шанс на возврат частей своей утерянной светимости.
Возврат светимости чувствуется так: тебе приснился сон, что ты, преодолев какие-то трудности и обойдя стражей, проник в какое-то место и взял нечто ценное.
И после этого сна в реале идет удивительное везение. Все получается...."
Итак, мы можем использовать свои сновидения для того, чтобы накапливать личную силу.
Наша сила связана прежде всего с такой вещью, как целостность самого себя. Существует множество объяснений того, как мы утрачиваем свою изначальную целостность: психологические травмы, влияние внешних враждебных сил, божья кара и т.д. Для нас это не главное. Главное - что этот процесс находит свое отражение в наших сновидениях.
Зная об этом, мы можем использовать картографирование для того, чтобы разыскать и вернуть ту энергию, которая принадлежит нам по праву.






















Комментариев нет:

Отправить комментарий