четверг, 15 августа 2013 г.

# 3. Та Сторона.

С чисто технической точки зрения, здесь Восприятием Той Стороны будет называться навык, обратный навыку чувствования. Там – образы, которые вы видите, необходимо перевести в синхронные им ощущения в теле. Здесь же, наоборот, ощущения в теле нужно будет переводить в синхронные Образы.
Все-таки для нас, как человеческих существ, наиболее информативным остается визуальный канал. Скорее всего, в звуки перевести  даже было бы  проще (ср. многочисленные былички о взаимодействии с нечистой силой, где первыми из-за Границы Восприятия  прорываются именно звуки), но зачем нам  такая иная реальность, доступная только в звучании? Даже неинтересно как-то. Мы, конечно, должны будем активно использовать и звуки, тем более, что такой перевод осуществляется по единому принципу, однако, повторюсь, - образы просто удобней именно в качестве источника  информации, только и всего.

Навык генерирования потока внутренних образов  из потока телесных ощущений не является чем-то специфическим и искусственным. Напротив, – это в точности тот же процесс, благодаря которому наше тело генерирует сны. Более того, процесс возникновения внутренних образов из ощущений продолжается в нас непрерывно – мы лишь можем либо загнать его глубоко внутрь себя, либо вытащить на передний план. Внутренние Образы могут либо находится на заднем плане сознания и проявляться лишь время от времени (случайная ассоциация, воспоминание, мысль о чем-то еще) либо напротив,  полностью заслонять собою окружающую реальность (сновидение). Более или менее  уравновешенное сочетание того и другого в городском шаманизме называется сновидением наяву и является желаемым состоянием шаманского транса: все взаимодействие с Изнанкой реальности должно осуществляться в данном состоянии.
Обращаю особое внимание на необходимость равновесия между двумя мирами: сама по себе Изнанка, без памяти о ее связи с разделяемой реальностью, в общем-то не особо и нужна (ср. безумие, дурман, алкогольные диссоциации). Еще раз, генерирование Потока Образов - это естественный процесс, крайне хорошо знакомый мозгу. После преодоления некоторого  рода барьера, на что требуется не так уж и много времени, можно легко и непринужденно улетать достаточно далеко с одной надеждой на то, что здоровое тело все равно вернет психику в стабильное состояние, как это всегда и происходило, -  а значит и сейчас произойдет, ведь правда?  Без дураков это проявляется обычно в том, что Вы, так или иначе,  засыпаете. Окружающая реальность в какой-то неуловимый момент времени исчезает либо полностью либо частично (хотя даже если из реальности вдруг пропадет такая небольшая ее часть как летящая в Вас бейсбольная бита, - в общем, уже должны понимать, что я имею в виду :)). Тем хуже, если тело при этом еще и не теряет способности к движению (наркотики, отравление, недосып) – воистину тогда ваши шансы получить серьезные повреждения возрастают в геометрической прогрессии с каждым новым шагом в направлении от места, где у вас произошло помутнение сознания.
Справедливости ради, замечу, что согласно моему собственному опыту, предлагаемая здесь практика так и не делает психику подвижней в этом, нехорошем смысле слова, как я всерьез, бывало, боялся (должно быть, по аналогии с занятиями боксом, которые не делают занимающегося им большим драчуном, чем он был до начала занятий, но наоборот, вносят какой-то элемент контроля во всю эту мутную сферу). В любом случае, стоит быть аккуратнее с пограничными состояниями. Если же не доводить себя до крайностей, то гораздо больше шансов просто уснуть, если что-то пойдет не так, хотя бы и с открытыми глазами, но с обязательным оцепенением тела.
Поэтому я особо не рекомендую любые неподвижные медитативные позы, - гораздо лучше именно двигаться или хотя бы просто чуть-чуть ходить на ногах. Это само по себе не дает нам уснуть и помогает продолжать управлять вниманием так, как требуется в  упражнениях, предлагаемых  ниже. Не исключать нечто из реальности, но дополнять ее. Стоять между двумя мирами, не отдавая предпочтения ни одному из них. Сейчас попробую описать самые простые и первые упражнения, которые помогут понять, на что это похоже:

1. В качестве первого подводящего упражнения рекомендую игру в ассоциации –
Сначала  просто посмотрите на какой-нибудь объект мира: «На что это похоже?». Фиксируйте первые приходящие на ум образы. Не важно, насколько нелепыми и неуместными они будут. Если, как Вам кажется, в голову само ничего не приходит, - тогда придумайте что-нибудь свое, что угодно, это также не важно. Вам важно делать одно - представлять свой образ расположенным точно на месте выбранного вами объекта с точно такими же размерами как у него. Стремиться найти в вашем образе разнообразные детали или сознательно придумать их ему – то есть стремиться полностью заменить внешний объект мира своим произвольным внутренним образом. Конечно, сама эта цель невозможна – мозг так грубо не нае..ешь, поэтому у нас перед глазами неизбежно будет наложение разных образов. Это тоже не важно. Важно продолжать переводить взгляд с объекта на объект и сразу же, без паузы, без перехода представлять на их месте полностью произвольные образ за образом. Не нужно пытаться удержать эти образы – они, как и во сне, также не могут долго сохранять свою статичность, так что, например,  дерево в десяти шагах от меня, на месте которого я еще мгновение назад представлял себе Гигантскую птицу, теперь видится мне сюрреалистическим Саблезубым жирафом, а в следующий раз, вернувшись к нему взглядом, я попытаюсь представить на его месте уже Армию-с-множеством-зеленых-знамен, не анализируя, почему именно это вдруг пришло мне в голову… Здесь главную роль будет играть не качество визуализации каждого образа, а непрерывность их следования одного за другим, - через некоторое время такой, даже самой некачественной, визуализации, совершаемой плавно и непрерывно и с каждым из объектов, попавших в фокус вашего внимания можно прийти к состоянию, когда образы начнут возникать на месте объектов мира автоматически и развиваться как бы без вашего участия, обретая все большие реальность и глубину, - осторожно, как раз здесь начинается дорога в сон. Не двигаясь и с недосыпа реально прикорнуть. Обратите внимание на  то, что буйство воображения в упражнении уравновешивается очень жесткой привязкой к реальному миру – а именно, воображаемые образы должны быть на таком же расстоянии и в точности такого же размера как и те объекты реального мира, по ассоциации с которыми они  возникли.
2. Вторым будет  упражнение в ином, во многом противоположном первому, методе: дорисовывание.
Здесь мы будем тренироваться не заменять, а именно что совмещать и воображаемые и реальные образы. Представьте ребенка, разрисовывающего журнальные фотографии: Какие-то элементы реального изображения он выделяет линиями и кругами, какие-то – заполняет собственными узорами, к каким-то, наоборот, пририсовывает внешние дополнения и продолжения). Попытайтесь мысленно повторить тот же трюк с окружающим вас миром: какие-то линии обведите, что-то раскрасьте, где-то добавьте элементов наподобие коллажа. Дорисовывайте афишам усы и одевайте прохожих в нелепые воображаемые платья. Продолжайте непрерывно со все новыми и новыми объектами, пока подобное дорисовывание: дополнение реальных образов воображаемыми деталями также не начнет идти и изнутри и автоматом. Также, каждый раз, когда вас выбрасывает из потока, возвращайтесь к  сознательному дорисовыванию объектов мира до тех пор пока это опять не начнет получаться само и т.д. Качество визуализации здесь также не имеет значения: Вы можете особо ничего не видеть, вы можете всего лишь проговаривать все это про себя – однако непрерывное выполнение упражнения в течение нескольких минут неизбежно приведет вас к состоянию «возникает само собой», в котором все эти недостатки начнут исправляться.
3. Третье упражнение, если ваше  умение совмещать видение реального мира и внутренние образы  совсем уже нуждается в прокачке:
попробуйте мысленно переставлять различные части, из которых состоят рядом находящиеся объекты окружающего мира, местами: например, если вы видите пешехода, идущего мимо машины, мысленно представьте на месте колес автомобиля – ноги и руки пешехода, а на месте ног и рук – автомобильные колеса, если смотрите на чье-то лицо – мысленно поставьте ухо на место носа и нос на лоб  и пр. Т.е. берите соседние элементы и произвольно сочетайте их с друг другом. Обычно это дается сравнительно  легко, так как все эти элементы видны вам одновременно и в уме приходится держать небольшие объемы данных…  Какого-либо самостоятельного значения или глубокого смысла это упражнение не имеет, однако очень хорошо помогает по нашей теме.

Все эти упражнения хорошо годятся на роль простейшей разминки, однако не стоит увлекаться  ими слишком долго. Да, их достоинство в том, что источники формирования образов здесь принципиально не ограничиваются; главное- это почувствовать, что значит достичь потока. Однако в этом  состоит и недостаток – то, что удается мысленно увидеть\нарисовать - обычно полностью бред, лишенный малейшего смысла. Какую-либо ценную информацию мы сможем получать, только если мы будем генерировать наши образы на основании только одного и надежного источника – на основании нашего чувствования...

...продолжение...

Комментариев нет:

Отправить комментарий