четверг, 8 апреля 2010 г.

новое от Арнольда Минделла

ВНУТРЕННЯЯ РАБОТА С ЛИНИЯМИ ПЕСНИ: НЕДЕЯНИЕ СОЧИНЕНИЯ ПЕСНИ


На мгновение остановитесь и спросите себя, что вы чувствуете прямо сейчас. Какие слова описывают ваши теперешние чувства?
Теперь попросите себя почувствовать то, что нельзя выразить словами, или что еще не успело вылиться в слова. Сосредоточение на этих вещах помогает вам достигать осознаваемости чувственных переживаний Сновидения, которые вы испытываете в данный момент.
Возникает ли какой-то звук, отражающий ваш чувственный опыт? Какие мелодия и слова могли бы выразить или почти выразить ваш опыт? Позвольте этой мелодии и этим словам стать песней.
Поэкспериментируйте, придумывая или рассказывая себе историю, в которой важную роль играет ваша песня.
Это — недеяние сочинения песни. Вы не вполне сочиняли эту песню, Она, так сказать, сочинялась.
...
Чтобы пойти дальше в понимании смысла песни, спросите себя о возможном значении своей истории.


...Некоторые племена австралийских аборигенов говорят о «линиях песни» почти так же, как даосы говорят о «пути» или Дао. Линия вашей песни — это ваш теперешний путь в жизни. Позвольте себе поразмышлять несколько минут о том, что для вас значит следовать преходящему пути, который символизирует ваша история...

ПРЕДСКАЗАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ДВИЖЕНИЯ


...стоять или, по крайней мере, сидеть на краю кресла или кушетки, поскольку эти позы наиболее полезны для понимания природы вашего тела.

1. Вопрос. Сядьте или встаньте поудобнее. Ненадолго сосредоточьтесь на своем дыхании. Пока вы расслабляетесь, задайте себе вопрос, который вы могли бы задать прорицателю. На какой вопрос о своей жизни вы хотели бы получить ответ? Запишите свой вопрос.
2. Затуманенность. В своей теперешней позе, сидя или стоя, расслабьтесь и постарайтесь позволить своему повседневному уму затуманиться. С мягким вниманием замечайте или улавливайте едва заметные движения, которые стремится совершать ваше тело, еще до того, как они происходят.
Попробуйте ощущать эти тенденции и открываться им, не зная, куда они вас поведут. Сосредоточивайтесь на тенденциях, пока что не следуя им. Позвольте себе исследовать и быть неосведомленным об этих едва заметных чувственных переживаниях. Ваше исследование может быть слегка иррациональным, поскольку слабые тенденции сначала нередко бывают невразумительными. Если у вас такое ощущение, значит, вы на правильном пути. Просто упорно продолжайте. Позвольте своему обыденному уму быть терпеливым, и используйте свою осознаваемость, чтобы отслеживать опыт по мере того, как он возникает.
3. Осознаваемое внимание. Оставайтесь в состоянии неопределенности и неведения в отношении того, что хотят делать эти движения. Используйте свое осознаваемое внимание к Сновидению, чтобы улавливать эти тенденции и быть открытым для них.
Теперь начинайте следовать этим тенденциям, слегка двигаясь туда, куда вас тянет или подталкивает едва заметное движение. Отражайте это движение, то есть, следуйте ему. Дайте этим движениям пространство для развертывания, позвольте им порождать и развертывать их собственную историю. Возможно, у вас возникают иррациональные зрительные образы или воспоминания и истории. Позвольте движению и визуальным процессам развертываться, даже если вы не знаете, куда они идут.
4. Смена формы. Затем поэкспериментируйте со сменой формы. Замечайте движение и образы и, когда будете готовы, выйдите из своей обычной самотождественности и позвольте себе становиться фигурами и ощущениями, которые вам сейчас представляются. Это может быть вам внове, и бывает полезно притворяться, что вы — исследователь, знакомящийся со всем своим существом.
Теперь, когда вы стали этим движением, оно может порождать свой собственный смысл! Оно будет объяснять себя. Просто сохраняйте осознаваемость по мере того, как Сновидение перейдет в образы и истории страны грез. Дайте ему время.
5. Смысл. Оставайтесь с этим переживанием пару минут. Возможно, оно будет порождать нечто содержательное в связи с вопросом, который вы задали в начале. Исследуйте, как ваш опыт связывается с вашим первоначальным вопросом. Обдумайте ответ. Поймите значение ответа. Подумайте о том, как его применить — что он значит для ваших различных взаимоотношений, вашей связи с миром.

6. Целительство. Какая часть вашего тела осуществляла это движение? Подумайте о своем теле — своих коленях, бедрах, спине, шее, голове и лодыжках. Сосредоточивалась ли эта работа с движением на одной части вашего тела, на области, где ощущаются зуд, боль или какие-то проблемы? ...

Не ответ, а процесс предсказания — ключ к полной жизни.










Арни и Эми

Комментариев нет:

Отправить комментарий