среда, 25 ноября 2009 г.

Шаманизм против Чувства Собственной Важности

Кто не знает знаменитую речь индейского вождя Сиэтла?

"...Краснокожий всегда отступал перед идущим вперед бледнолицым, как горный туман отступает перед утренним солнцем. Но прах наших отцов свят. Их могилы - священные места, и поэтому эти холмы, деревья и участки земли стали для нас святыми. Мы знаем, что бледнолицый не принимает наших мыслей. Для него один участок земли ничем не отличается от другого, ибо он - чужак, который приходит ночью и берет от земли все, что захочет. Для него земля не брат, а враг, и он идет вперед, покоряя ее. Он оставляет могилы отцов позади, но это его не заботит. Он забывает о могилах отцов и о правах своих детей. Он относится к своей матери-земле и к своему брату-небу как к вещам, которые можно купить, ограбить и продать, как овцу или яркие бусы. Его жадность пожирает землю и оставляет за собой пустыню...
Мы обдумаем ваше предложение купить нашу землю. Если мы согласимся, то будем в безопасности обещанной вами резервации. Там мы сможем прожить короткий остаток своих дней так, как захочется нам. Когда с этой земли исчезнет последний краснокожий, а памятью о нем будет только тень облака, парящего над прерией, в этих берегах и лесах по-прежнему сохранится дух моего народа, ибо он любит эту землю, как новорожденный любит сердцебиение своей матери.
...
и т.п.".

И кого эта речь оставила полностью равнодушным?
Пронзительно трагический образ: величественные индейцы, которые с гордо поднятой головой уходят доживать в резервации, но уходят непобежденными, - и горе, горе суетным европейцам, подобно червям копошащимся на могилах великих и считающим себя "победителями", ибо однажды они неизбежно расплатятся за всё.

Что тут скажешь... Один из вечных вопросов: стоять ли за старое до конца или просто попробовать нечто новое ?
или другими словами:
То, что я чувствую, - это моя честь или это всего лишь  моё чувство собственной важности?
Каждый решает сам. Каждый раз.

Не в качестве опровержения, а всего лишь ради того, чтобы вы уловили возможность альтернативного взгляда. Севодня я читал у красавца Альберто Виллолдо о шаманских путешествиях в будущее "в поисках судьбы", и, собственно, вот:

"В 1870-е годы в США вождь индейского племени осаджей подобным образом использовал практику путешествия в будущее, чтобы определить, в какой местности лучше жить народу. Для нового индейского поселения была выбрана местность в Восточной Оклахоме, и это решение позволило обеспечить племени благоприятное будущее. Легенда утверждает, что сама Земля говорила с людьми и обещала заботиться о них. И действительно, в результате нефтяного бума 1920-х годов индейцы племени осаджей стали обладателями баснословного богатства, так как на их землях были обнаружены огромные запасы нефти. По сей день осаджи заключают контракты с самыми крупными нефтедобывающими компаниями в стране."



по моему прикольно получилось..

Комментариев нет:

Отправить комментарий